Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Asertif Pada Siswa - Azzahra, Rafidah; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Tiap individu untuk menjalani kehidupan yang sukses, bersikap tegas sangatlah penting. Tujuan individu adalah untuk menjadi sukses dalam pendidikan, pekerjaan maupun kehidupan sosial dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku asertif siswa kelas XI SMK ‘X’. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian  korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK ‘X’. Populasi penelitian berjumlah 323 siswa dengan sampel berjumlah 179 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana teknik penentuan sampel berdasarkan pada pertimbangan peneliti. Teknik pengumpul data dilakukan dengan menggunakan skala konsep diri yang diadopsi berdasarkan skala dari Luviana Dewi Indirasari (2024) dengan nilai koefisien sebesar 0, 940 dan skala perilaku asertif disusun oleh peneliti didapatkan nilai koefisien sebesar 0840. Teknik analisis data dilakukan menggunakan korelasi pearson product moment. Data yang diperoleh menunjukkan hasil nilai koefisien korelasi antara konsep diri dengan perilaku asertif pada siswa yaitu sebesar 0,972 (r=0,972) dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan antara konsep diri dengan perilaku asertif pada siswa SMK ‘X’ Kota Probolinggo dapat diterima. Nilai koefisien korelasi positif membuktikan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif, yang bermakna semakin positif konsep diri siswa, maka semakin tinggi pula perilaku asertifnya.   Abstract For every individual to lead a successful life, being assertive is essential. An individual's goal is to be successful in education, work and social life and beyond. This study aims to examine the relationship between self-concept and assertive behavior among 11th-grade students at Vocational High School ‘X’ in Probolinggo City. The study employs a quantitative research approach with a correlational research design. The subjects of this study are 11th-grade students at Vocational High School ‘X’ in Probolinggo City. The total population consists of 323 students, with a sample of 179 students. The sampling technique used is purposive sampling, where sample selection is based on the researcher’s judgment. Data collection was conducted using a self-concept scale adopted from Luviana Dewi Indirasari (2024), with a reliability coefficient of 0.940, and an assertive behavior scale with a reliability coefficient of 0.840. Data analysis was carried out using Pearson product-moment correlation. The results showed a correlation coefficient between self-concept and assertive behavior of 0.972 (r = 0.972) with a significance value of p = 0.000 (p < 0.05). Based on the hypothesis proposed by the researcher—namely, that there is a relationship between self-concept and assertive behavior among students at Vocational High School ‘X’ in Probolinggo City—it can be concluded that the hypothesis is accepted. The positive correlation coefficient indicates a positive direction of the relationship between the two variables, meaning that the more positive a student’s self-concept is, the higher their assertive behavior will be.