Persepsi Guru Terhadap Praktik Supervisi Yang Monoton dan Kurangnya Umpan Balik: Studi Kasus di Sekolah Dasar Kabupaten Bima - Husni, Zaenab; Wahidah, Ulfa; Sutini, Ni Made; Lukman, Lukman (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap praktik supervisi yang cenderung monoton dan kurangnya umpan balik di sejumlah sekolah dasar di Kabupaten Bima. Praktik supervisi yang efektif merupakan elemen krusial dalam peningkatan kualitas pengajaran, namun persepsi negatif guru terhadap proses ini dapat menghambat tujuan tersebut. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru-guru dan observasi terhadap pelaksanaan supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru merasakan supervisi seringkali berulang tanpa variasi, fokus pada aspek administratif, serta minimnya dialog konstruktif dan umpan balik yang personal dan berkelanjutan untuk perbaikan. Kondisi ini menyebabkan supervisi kurang berdampak pada pengembangan profesional guru dan motivasi mereka. Penelitian ini merekomendasikan perlunya inovasi dalam pendekatan supervisi, termasuk pelatihan bagi supervisor, pengembangan instrumen yang lebih relevan, serta peningkatan frekuensi dan kualitas umpan balik yang spesifik dan membangun, guna menciptakan iklim supervisi yang lebih kolaboratif dan efektif di lingkungan sekolah dasar Kabupaten Bima.