Identifikasi Gaya Belajar Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Nggusuwaru Bima - Mutahidah, Ulfatul; Banuyekti, Wildha; Amin, Nur Syariful; Sumardi, Mohamad (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Dosen memiliki peran yang krusial dalam menerapkan proses pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik gaya belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar yang paling dominan pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Nggusuwaru Bima. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif metode survey. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner yang berisi 38 butir peryataan berdasarkan teori gaya belajar yang meliputi visual, kinestetik, dan auditorial, sehingga memberikan gambaran yang jelas mengenai preferensi belajar mahasiswa. Pengujian instrument menggunakan product moment dengan taraf signifikasi 5%, maka r tabel yang diperoleh yaitu 0, 0,227, jadi butir angket yang dinyatakan valid apabila rhitung ≥ 0,227. Sementara itu, reliabilitas alat ukur menggunakan Cronbach Alpha (α). Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat reliabilitas yang sangat tinggi pada gaya belajar kinestetik dengan skor sebesar 0,786, sedangkan untuk gaya belajar auditori dan visual memiliki reabilitas yang cukup dengan masing-masing skor yaitu 0,567 dan 0,503. Berdasarkan hasil angket terdapat, gaya belajar  visual memperoleh skor 3042 atau 36 %,  diikuti gaya belajar kinestetik dengan perolehan 2811 atau 33 %,  dan gaya auditori sebesar  2630 atau 31 %. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya belajar visual yang paling dominan pada mahasiswa yang diteliti.