Determinasi kinerja perbankan syariah di Indonesia: peran moderasi good corporate governance - Azzahra, Helvyana Rossa; Setiabudi Nugroho, Hendrato (Borobudur Accounting Review, 2025)
Tingginya dinamika sektor perbankan syariah di Indonesia diiringi dengan tantangan besar dalam menjaga efisiensi pengelolaan dana, kestabilan likuiditas, serta peningkatan kinerja keuangan yang berkelanjutan. Dalam konteks kompetisi yang semakin ketat, bank syariah dituntut mampu mengelola sumber dana eksternal secara optimal, menjaga rasio likuiditas yang sehat, serta mengendalikan biaya operasional secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, likuiditas, dan efisiensi biaya operasional terhadap kinerja perusahaan, serta peran moderasi good corporate governance dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan dan keberlanjutan dari tiga perusahaan perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan efisiensi biaya operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, sementara likuiditas tidak berpengaruh. Good corporate govenance terbukti memperkuat pengaruh efisiensi biaya operasional terhadap kinerja perusahaan, tetapi tidak memoderasi pengaruh dana pihak ketiga dan