IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENGETAHUI MINAT BELAJAR PADA SISWA KELAS IV SDN ARJASARI BARAT - Marhamah Diami, Dimar; Anggun Salma Sofianti; Reni Fitria Assyfa; Sabrina Zahra Andisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat belajar dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran IPAS di Sdn Arjasari Barat. Siswa kelas 4A Sdn Arjasari Barat, terdiri dari 25 siswa 13 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki, menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengungkap keseluruhan model pembelajaran kooperatif jigsaw pada mata pelajaran IPAS di Sdn Arjasari Barat. Penelitian mengungkap fenonema yang ada secara ilmiah dan rekayasa, yang menjadikannya deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat tertarik dan senang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw karena mereka dapat bekerja sama dengan temannya, yang membuat tugas yang diberikan menjadi lebih mudah. Mereka juga menemukan bahwa, karena siswa memudahkan penyelesaian tugas yng diberikan . selain itu dapat, meningkatkan partisipasi dan pelaksanaan pembelajaran siswa.