IMPLEMENTASI DESIGN THINKING DALAM DESAIN UI/UX APLIKASI HEALTHYCARE MOBILE - Ambariyono, Nabil Ihza; Nuryasin, Ilyas (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan gaya hidup sehat terus meningkat. Teknologi, terutama aplikasi kesehatan, menjadi alat populer untuk memantau dan meningkatkan kesejahteraan. Namun, banyak aplikasi masih menghadapi tantangan dalam menciptakan pengalaman pengguna yang efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka aplikasi kesehatan berbasis pengalaman pengguna (UI/UX) dengan metode Design Thinking. Metode ini menekankan pemahaman mendalam terhadap pengguna untuk menciptakan solusi yang lebih relevan. Hasil penelitian ini adalah prototipe aplikasi HealthyCare, yang menyediakan fitur seperti tracking aktivitas olahraga, pemantauan pola tidur, informasi nutrisi dan pola makan, serta konsultasi online dengan dokter. Pengujian menggunakan metode Single Ease Question (SEQ) menunjukkan bahwa aplikasi ini memperoleh skor 6,36 dari skala 1–7, yang setara dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 90,86%. Hasil ini membuktikan bahwa desain UI/UX yang dikembangkan telah meningkatkan pengalaman pengguna dan kemudahan akses terhadap layanan kesehatan. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan metode Design Thinking dalam desain aplikasi kesehatan dapat menciptakan solusi yang lebih intuitif dan efektif. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembang dalam menciptakan aplikasi kesehatan yang berpusat pada kebutuhan pengguna.