PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI WEB ENGINEERING DAN CONTINUOUS INTEGRATION - Adetya Maharani Marpaung; Suendri Suendri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Dengan perkembangan teknologi informasi, lembaga pendidikan harus lebih efisien dalam mengelola data akademik. Pengelolaan data akademik seperti pengolahan nilai, dan presensi masih masih belum optimal karena sistem sebelumnya belum terintegrasi. Metode Web Engineering dan metode Continuous Integration (CI) digunakan dalam penelitian ini untuk menciptakan sistem informasi akademik berbasis web. Web Engineering memberikan kerangka kerja yang terstruktur untuk desain dan pengembangan sistem, dan CI memastikan bahwa integrasi dan pembaruan sistem dapat dilakukan secara otomatis dan stabil. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi adalah metode penelitian. Sistem ini dikembangkan menggunakan Codeigniter, dengan otomasi pipeline melalui GitHub Actions dan containerisasi menggunakan Docker. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi administrasi akademik, mengurangi kesalahan input, dan mempercepat akses pengguna ke informasi. Hasil coba internal dapat menghemat waktu yang sebelumnya memakan waktu Â±10 menit, kini hanya membutuhkan waktu 2 menit dengan estimasi efesiensi sebesar 30%. Sistem dapat tetap stabil dan siap di-update tanpa downtime berkat penggunaan CI. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi pendidikan dengan menggunakan pendekatan kontemporer. Penelitian ini memberikan pendekatan praktis dalam pengembangan sistem informasi akademik berbasis CI.