MENCIPTAKAN SIKAP SADAR TERHADAP KEBERSIHAN DIRI (PERSONAL HYGIENE) SEBAGAI LANGKAH MENJAGA KESEHATAN KELUARGA - Fazira, Geisha; Yani Achdiani, Yani (AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kebersihan diri (personal hygiene) merupakan salah satu upaya yang dilakukan individu untuk menciptakan hidup yang sehat dan berkualitas. Sehingga tulisan ini bertujuan untuk memahami bagaimana cara menciptakan sikap sadar terhadap kebersihan diri melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan sehari-hari oleh anggota di keluarga. Tulisan ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber di buku, jurnal atau artikel yang kemudian akan dianalisis sehingga menjadi sebuah kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat akan membuktikan bagaimana cara dalam menciptakan kesadaran diri anggota keluarga dari adanya peran penting kebersihan diri dalam membentuk pondasi hidup yang sehat dan positif. Untuk menciptakan sikap sadar terhadap kebersihan diri dapat melakukan kegiatan berupa mencuci tangan sesuai dengan prosedur, mandi dengan rutin, hingga merawat bagian tubuh lainnya. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan dalam menciptakan sikap sadar terhadap kebersihan diri seperti mencari pemahaman yang lebih dalam mengenai kebersihan, terbiasa melakukan kebersihan diri, membuat pengingat, dan selalu membawa alat pembersih seperti hand sanitizer.