FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA: LITERATURE REVIEW - Asri, Aisyah Hasna; Ernyasih, Ernyasih (AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kesehatan mental remaja merupakan isu penting dalam perkembangan individu yang kerap kali terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental pada remaja melalui tinjauan pustaka sistematik. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematik, mencakup pencarian artikel pada database Google Scholar dan ScienceDirect dengan kata kunci “Faktor Risiko”, “Kesehatan Mental”, dan “Remaja”, terbatas pada publikasi tahun 2020–2025 (5 tahun). Hasil seleksi diperoleh 10 artikel yang relevan dari berbagai negara, seperti Indonesia, Cina, Korea Selatan, dan Swedia. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa faktor yang memiliki hubungan dengan kesehatan mental remaja, yaitu faktor demografi (usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi), pola asuh orang tua, dukungan keluarga, lingkungan teman sebaya, lingkungan sekolah, pengalaman bullying, serta penggunaan smartphone. Kesehatan mental remaja dipengaruhi oleh berbagai aspek interrelasi individu dan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja. Kata Kunci : Faktor-Faktor, Kesehatan Mental, Remaja --- Adolescent mental health is an important issue in individual development that is often overlooked. This study aims to identify factors that influence mental health in adolescents through a systematic literature review. The method used is a literature review with a systematic approach, including searching for articles in the Google Scholar and ScienceDirect databases with the keywords "Risk Factors", "Mental Health", and "Adolescents", limited to publications in 2020–2025 (5 years). The selection results obtained 10 relevant articles from various countries, such as Indonesia, China, South Korea, and Sweden. Based on the results of the analysis, several factors were found that were related to adolescent mental health, namely demographic factors (age, gender, socioeconomic status), parenting patterns, family support, peer environment, school environment, bullying experiences, and smartphone use. Adolescent mental health is influenced by various aspects of the interrelationship between individuals and the environment. These findings are expected to be the basis for promotive and preventive efforts to improve adolescent psychological well-being. Keywords : Factors, Mental Health, Adolescents