Penggabungan Alam dan Dunia Fenomenal dalam Film KKN di Desa Penari Kajian Realisme Magis - Nanda Catur Bagaskara; Yarno, Yarno; Suher, Suher (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik-karakteristik realisme magis yang mengandung penggabungan alam dan dunia fenomenal yang diambil di beberapa adegan serta pembicaraan yang terdapat dalam film KKN  di Desa Penari yang diproduseri oleh Manoj Punjabi. Pemikiran teori realisme magis yang dituangkan oleh Wendy B. Faris dimanfaatkan untuk penelitian ini. Penelitian kualitatif adalah penelitian ini dengan menggunakan metode analisis data deskriptif analitik. Sumber data penelitian ini adalah film KKN di Desa Penari, data spesifik yang dianalisis adalah adegan-adegan atau pembicaraan yang menggandung karakteristik realisme magis, fokus penelitian ini  adalah salah dua dari karakteristik realisme magis yakni penggabungan alam dan dunia fenomenal. Film yang diambil dari kisah nyata ini laris dan fenomenal serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap dua dunia yang berjalan bersama. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa film KKN di Desa Penari  mengandung dua dari lima karakteristik realisme magis yakni penggabungan alam dan dunia fenomenal di beberapa adegan yang sudah tersaji. Pada menit ke 40:58 merupakan adegan salah satu tokoh mengalami kerasukan, adegan tersebut menjadi bukti bahwa penggabungan alam  terjadi. Pada menit 20:15 para mahasiswa sedang melihat sesuatu kejadian menarik tentang desa tersebut, kejadian menarik yang dialami oleh para tokoh adalah melihat batu nisan yang ditutupi oleh kain hitam, kejadian tersebut menjadi bukti bahwa dunia fenomenal  terjadi pada para tokoh.