PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR OTORITAS PELABUHAN UTAMA BELAWAN - Nikson Sitindaon; Veronika Saragih (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan. Kompensasi merupakan salah satu faktor penting yang dapat memotivasi karyawan dalam meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah karyawan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk menguji sejauh mana kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti semakin baik sistem kompensasi yang diberikan, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kompensasi dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai di lingkungan kerja pemerintahan.