PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA - Yustina Evelina Derita Rumahorbo; Veronika Saragih (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai serta peran kepuasan kerja sebagai variabel mediator dalam hubungan tersebut. Motivasi kerja yang tinggi diyakini dapat meningkatkan kinerja pegawai secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pegawai di sebuah instansi pemerintahan. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi dan uji mediasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi variabel mediator yang memperkuat hubungan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan motivasi kerja yang berdampak pada kepuasan kerja akan secara efektif meningkatkan kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menyarankan agar manajemen organisasi lebih fokus dalam membangun dan mempertahankan motivasi serta kepuasan kerja pegawai untuk mencapai kinerja yang optimal.