Systematic Review: Hubungan Pengetahuan Sikap, Perilaku dengan Efektivitas Kinerja Kader Posyandu - Pradisa , Dea; Fajar, Nur Alam; Sunarsi , Elvi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Kinerja kader Posyandu tidak terlepas dari berbagai faktor yang mempengaruhinya, di antaranya pengetahuan, sikap, dan perilaku kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku kader Posyandu terhadap efektivitas kinerjanya. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur dari berbagai database, studi yang telah dipublikasikan pada rentang waktu tahun 2018 hingga 2025. Proses seleksi dilakukan melalui tiga tahap, yaitu identifikasi, penyaringan, dan kelayakan. Dari total 146 artikel yang ditemukan, 30 artikel lolos seleksi awal dan 10 artikel utama digunakan dalam analisis final berdasarkan kelengkapan data, relevansi topik, dan kualitas metodologi. Proses ini mengikuti panduan PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk menjaga transparansi dan konsistensi proses review. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik tentang kesehatan, sikap positif, dan perilaku proaktif kader berkontribusi signifikan terhadap efektivitas kinerja mereka. Ditemukan bahwa kader yang memiliki pengetahuan dan sikap yang baik dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program Posyandu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan dan pendidikan kader Posyandu di masa depan.