Penerapan Kegel Exercise Terhadap Luka Perineum Pada Ibu Post Partum - Hariyanti; Ika Silvitasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Luka perineum merupakan kondisi yang terjadi pada ibu post partum yang menyebabkan perlambatan proses penyembuhan. Upaya nonfarmakologis yang dapat diterapkan adalah Kegel Exercise, latihan otot panggul dengan cara mengkontraksikan otot. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Kegel Exercise terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada 2 responden dengan luka perineum derajat II. Penerapan kegel exercise dilakukan selama 7 hari 3 kali sehari diukur dengan skala REEDA. Hasil menunjukkan sebelum dilakukan penerapan Ny. S usia 36 tahun skor 11 dan Ny. D usia 29 tahun skor 12 tergolong luka buruk. Setelah dilakukan penerapan skor REEDA Ny. S dan Ny. D menurun menjadi 0, tergolong luka baik. Terdapat perbedaan penyembuhan karakteristik luka perineum pada ibu post partum dan efektif Kegel Exercise dalam mempercepat penyembuhan luka perineum.