Penerapan Kompres Hangat Kayu Manis Terhadap Penurunan Skala Nyeri Penderita Gout Arthritis Wilayah Kerja Puskesmas Teguhan - Azzahra Amanda Cantika Oriza; Eska Dwi Prajayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Prevalensi gout arthritis menurut World Health Organization mencapai 34,2% dan setiap tahunnya mengalami peningkatan. Di Indonesia Prevalensinya mencapai 11,9% dan di dominasi dengan usia ≥ 75 tahun (54,8%) dan lebih banyak wanita (8,46%) dibanding pria (6,13%). Prevalensi gout arthritis di Jawa Timur mencapai 17%. Gout arthritis yang tidak ditangani dapat menimbulkan nyeri hebat pada sendi. Salah satu metode nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri adalah kompres hangat kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh kompres hangat kayu manis terhadap penurunan nyeri pada penderita gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Teguhan. Jenis penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menerapkan kompres hangat kayu manis terhadap nyeri pada penderita gout arthritis. Setelah dilakukan kompres hangat kayu manis sebanyak 4 kali selama 6 hari di dapatkan hasil adanya penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis pada Ny. T dari skala nyeri 6 menjadi 2, dan Ny. S dari skala nyeri 7 menjadi 3. Terdapat penurunan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat kayu manis.