Penerapan Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di RSUD Dr. Soeratno Gemolong Sragen - Nadia Rahmalika Putri; Anjar Nurrohmah; Fitria Purnamawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
ASI adalah emulasi lemak dalam larutan protein laktosa dan garam anorganik yang disekresikan oleh kelenjar susu ibu, berguna sebagai makanan untuk bayi. ASI yang cukup sulit dicapai karena salah satunya adalah ASI tidak keluar atau tidak keluar. Salah satu manajemen non-farmakologis untuk membantu mempermudah pelepasan ASI dapat dilakukan dengan cara pijat oksitosin. Tujuan: Untuk mengetahui hasil penerapan pijat oksitosin pada produksi ASI di Bangsal Ponek RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen. Metode: Jenis penelitian ini dengan studi kasus. Pengambilan dan pengumpulan data yang komprehensif dengan menyertakan berbagai sumber data. Hasil: Peningkatan produksi ASI pascapersalinan spontan yang signifikan diperoleh pada hari kedua di Ruang Ponek RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen setelah pijat oksitosin pada pagi dan sore hari selama 15 menit. Kesimpulan: Penerapan pijat oksitosin kepada dua responden selama 4 pertemuan memperoleh peningkatan produksi ASI pasca persalinan spontan yang signifikan.