Hubungan Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu - Puteri Andika; Pitri Subani; Dewi Rahayu Nengsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Kecemasan mempengaruhi 107.000.000 orang di seluruh dunia, mencapai 28,7% diantaranya wanita hamil sebelum melahirkan. Efek negatif kecemasan pada ibu hamil dapat menghasilkan detak jantung yang lebih cepat dan lebih banyak adrenalin yang dilepaskan, sehingga mengurangi aliran darah, melemahkan kontraksi rahim, dan memperpanjang persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil dalam Menghadapi Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu Tahun 2024. Penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada tanggal 22 April 2024 sampai 18 Mei 2024 di Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu. Populasi penelitian melibatkan 40 ibu hamil trimester III pada Maret-April 2024, yang diambil dengan teknik total sampling. Data primer dan sekunder dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square (X2) dan koefisien kontingensi (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 ibu hamil, 11 tidak mengalami kecemasan, 24 mengalami kecemasan ringan, dan 5 mengalami kecemasan sedang. Sebanyak 26 ibu memiliki pengetahuan baik, 9 memiliki pengetahuan cukup, dan 5 memiliki pengetahuan kurang. Analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan (ρ = 0,000). Diharapkan Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu dapat membuat sebuah program penyuluhan tentang persalinan kepada ibu hamil dan membuat kelompok kelas ibu hamil yang lebih mudah di jangkau dengan cakupan wilayah yang lebih luas