Hubungan Sikap Ibu Dan Peran Tenaga Kesehatan Dengan Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas - Rifda Neni; Suhita Tri Oklaini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Perawatan payudara merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ibu nifas terkait dengan pemberian ASI. Perawatan payudara sangat penting untuk memperlancar proses pengeluaran ASI. Kurangnya ibu nifas melakukan perawatan payudara disebabkan karena beberapa faktor diantaranya sikap ibu yang kurang dan kurangnya peran tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sikap ibu dan peran tenaga kesehatan dengan perawatan payudara pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Palembaja Kabupaten Lahat tahun 2022. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu nifas usia 0-40 hari yang mempunyai bayi di wilayah kerja Puskesmas Palembaja pada bulan Juli tahun 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan sikap ibu dengan perawatan payudara pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Palembaja Kabupaten Lahat Tahun 2022 dengan tingkat hubungan yang sedang. Ada hubungan peran tenaga kesehatan dengan perawatan payudara pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Palembaja Kabupaten Lahat Tahun 2022 dengan tingkat hubungan yang sedang. Diharapkan tenaga kesehatan dapat lebih meningkatkan edukasi kepada ibu hamil dan ibu nifas tentang pentingnya melakukan perawatan payudara dengan baik dan benar yang dimulai saat hamil dan dilanjutkan pada masa nifas sehingga dapat meningkatkan produksi ASI ibu dan meningkatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif