Implementasi Model Prototype pada Pengembangan Aplikasi Pencatatan Transaksi Penjualan Bakso dan Mie Ayam Pak Tukimin - Chasbulloh, Adhyasta Rozak Abiyu; Rachman, Andy; Syariifuddin, Farhan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Indonesia telah berhasil masuk ke dalam kelompok negara maju berkat pengembangan sumber daya manusia dan inovasi yang didasarkan pada teknologi. Di era bisnis saat ini, komputer menjadi sangat penting untuk menangani berbagai masalah yang rumit dan untuk mengelola informasi, yang menjadi fondasi dari operasi bisnis. Namun, banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti Warung Bakso Solo dan Mie Ayam Pak Tukimin di Sidoarjo masih mengalami tantangan dalam menjalankan sistem transaksi dan pengelolaan penjualan yang dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan dan laporan yang kurang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem informasi penjualan berbasis web dengan model prototipe agar pengelolaan data transaksi menjadi lebih mudah, meningkatkan tingkat akurasi, dan meminimalisir kesalahan. Metodologi prototipe yang diterapkan mencakup pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, evaluasi, dan perbaikan selama sistem dinilai sudah sempurna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemilik usaha dapat mengelola transaksi penjualan dengan lebih efisien, mempercepat proses kerja, dan mencapai tujuan bisnis yang lebih baik. Model prototipe diharapkan dapat menjawab kebutuhan dari manajemen dan pengguna, serta memberikan solusi teknologi yang sesuai bagi UMKM di bidang kuliner.