Masalah Test dalam Psikologi dan Pendidikan - Sukamta, Sukamta (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1978)
Dalam kesempatan ini, kami mencoba membahas tentang test  dalam Psikologi dan Pendidikan, dengan maksud antara lain: Ingin memperkenalkan dan mempopulerkan tentang test dalam psikologi dan Pendidikan, dengan sedikit seluk-beluk yang melingkupinya.Untuk lebih mempopulerkan penggunaan test sebagai alat yang lebih baik untuk mengetahui “human ability and traits” sebagaimana yang terjadi di negara-negara yang telah maju.Untuk merangsang para pecinta dan pemakai alat test, agar supaya berhati-hati, bijaksana dan tidak gegabah dalam menggunakan alat-alat test, sehingga normative dan kerahasiannya dapat terjamin.Kita hendak membangun dan mengembangkan psikologi ditanah air kita; karena boleh dikata bidang ini hamper sama sekali belum terjamah, dan masih mengimport teori-teori dari luar negeru, yang sering kurang sesuai dengan kondisi tanah air kita.Kita hendak meningkatkan suatu test yang telah ada sekarang ini serta berusaha Menyusun test yang telah ada sekarang ini serta berusaha Menyusun test yang baru untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan yang selalu meningkat.Dal ini kami kemukakan, karena ternyata perkembangan alat-alat test di Indonesia, tidak semacam lajunya dibandingkan dengan perkembangan alat-alat test di negara-negara yang telah maju, seperti Amerika, Inggris, Belanda, dan negara-negara Barat lainnya.