PENGARUH PEMBIASAAN IBADAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH KOTA BIMA - Maulana, Ikhsan; Haris, Abdul; Ihwan, Ihwan (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penanaman karakter disiplin sejak usia dini menjadi landasan penting dalam pendidikan karakter anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembiasaan ibadah terhadap pembentukan karakter disiplin siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kota Bima. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi kegiatan ibadah harian, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rutinitas ibadah sehari-hari, seperti sholat dhuha dan dzuhur berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan doa bersama, berkontribusi positif dalam membentuk sikap disiplin siswa. Siswa yang terlibat aktif dalam pembiasaan ibadah terlihat lebih tepat waktu, patuh pada aturan, bertanggung jawab dalam tugas, dan memiliki kebiasaan hidup teratur. Pembiasaan ini juga didukung oleh peran guru Pendidikan Agama Islam yang memberikan teladan dan pengawasan konsisten. Kesimpulannya, pembiasaan ibadah secara terstruktur dan konsisten efektif dalam menumbuhkan karakter disiplin pada anak sekolah dasar Islam. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi kegiatan religius dalam rutinitas sekolah dapat menjadi strategi praktis dalam pendidikan karakter disiplin.