MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA MANIPULATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Syarifuddin, Syarifuddin; Munasri, Munasri (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Media manipulatif adalah alat bantu yang dapat dimanfaatkan oleh guru dalam proses pembelajaran untuk memahami materi pelajaran dengan cara memanipulasi atau mengoperasikan objek terutama pada materi geometri sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui media manipulatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Paccinang 1 Makassar yang berjulah 22 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 10 siswa perempuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, dan setiap siklus dilaksanakan selama lima hari kerja. Setiap siklus terdiri dari lima tahapan, diantaranya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi hasil penelitian. Adapun data hasil penelitian tahap siklus I mendapatan hasil sebanyak 8 (36.4%) yang berada dikategori tidak tuntas , 15 siswa yang berada pada kategori tuntas dengan presentase 68.5%, dan pada sisklus II sebanyak 1 siswa berada pada kategori tidak tuntas (4.5%), dan terdapat 21 siswa pada kategori tuntas dengan presentase 95.5% Dari hasil penelitian tersebut di atas bisa disimpulkan bahawa, melalui penerapkan media manipulatif di kelas IV SD Negeri Paccinang 1 Makassar berada pada kategori tuntas dengan presentase menghampiri 100%, dibuktikan dengan ketuntasan tiap siklus mengalami peningkatan yang signifikan