ANALISIS PEMBAGIAN HARTA WARIS MENURUT FARAIDH TERHADAP KEPEMILIKAN USAHA DALAM CV HUSEIN AR RAUF - Rian Ragasatria (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Pembagian harta waris dalam Islam diatur secara tegas melalui sistem faraidh yang menetapkan bagian masing-masing ahli waris sesuai ketentuan syariat. Namun, dalam praktik modern, warisan seringkali berupa kepemilikan dalam bentuk aset bisnis seperti Commanditaire Vennootschap (CV), yang menimbulkan kompleksitas hukum tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketentuan faraidh diterapkan terhadap hak kepemilikan seorang sekutu dalam CV, khususnya dalam konteks keluarga di cv. Husein Ar Rauf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara, telaah dokumen hukum keluarga, dan analisis yuridis terhadap struktur kepemilikan CV. Hasil kajian menunjukkan bahwa harta waris yang berasal dari kepemilikan di CV hanya dapat dibagikan setelah melalui proses identifikasi hak sekutu, penyelesaian utang usaha, serta pemisahan antara aset pribadi dan aset perusahaan. Pembagian warisan kepada ahli waris dilakukan sesuai prinsip faraidh, dengan tetap memperhatikan perjanjian antar sekutu dan keberlangsungan usaha. Penelitian ini menegaskan pentingnya harmonisasi antara hukum waris Islam dan praktik hukum perusahaan dalam pembagian harta waris yang berbentuk aset usaha.