PENDEKATAN KOMUNIKASI PERSUASIF @BUIRAMIRA DALAM MEMPROMOSIKAN BUKU STEP BY STEP SKRIPSIMU MELALUI TIKTOK - Pratiwi, Gita; Husodo, Husna Fadhila (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif yang diterapkan oleh Ira Mirawati dalam penjualan bukunya melalui TikTok. TikTok, sebagai platform media sosial yang berkembang pesat, menawarkan peluang besar bagi penulis untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten terhadap video TikTok yang diproduksi oleh Ira Mirawati. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap video-video yang diunggah pada Mei 2025 yang mengandung materi promosi buku Step by Step Skripsiku disertai fitur keranjang kuning TikTok, serta wawancara dengan Ira Mirawati. Penelitian ini mengidentifikasi dua jalur utama komunikasi persuasif dalam teori Elaboration Likelihood Model (ELM) yang digunakan oleh Ira, yakni jalur sentral dan periferal. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ira Mirawati memanfaatkan kedua jalur tersebut untuk menarik perhatian audiens dan membangun hubungan emosional yang kuat dengan pengikutnya. Pada jalur sentral, Ira menggunakan informasi yang mendalam tentang topik skripsi yang relevan dengan audiens mahasiswa, sementara pada jalur periferal, Ira menggunakan elemen-elemen visual dan audio yang menarik, serta humor untuk menciptakan suasana yang lebih santai dan mengundang keterlibatan audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok, sebagai platform interaktif, memungkinkan Ira untuk tidak hanya mempromosikan bukunya, tetapi juga membangun kredibilitas dan kepercayaan di antara audiensnya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media sosial dapat dimanfaatkan secara strategis dalam pemasaran buku di era digital.