HUMAN RELATION, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KELELAHAN KERJA (BURNOUT) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. UNGARAN SARI GARMENT (Studi Kasus Bagian Cutting PA 6) - Triana, Triana; Rahayu, Sri; Supraptini, Nunuk (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2025)
Produktivitas kerja sering dijadikan indikator yang menentukan berhasil tidaknya sebuah perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Pencapaian produktivitas kerja pada PT. Ungaran Sari Garment selama satu tahun terakhir ternyata belum maksimal, bahkan cenderung mengalami penurunan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja di antaranya human relation, kecerdasan emosional dan kelelahan kerja (burnout). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh human relation, kecerdasan emosional dan kelelahan kerja (burnout) terhadap produktivitas kerja PT. Ungaran Sari Garment. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode ini digunakan melalui survey yaitu metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik sensus atau jenuh yaitu 156 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di olah dengan aplikasi SPSS versi 25. Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan: 1. uji instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, 2. uji korelasi terdiri dari korelasi sederhana dan korelasi berganda, 3. uji regresi terdiri dari regresi sederhana dan regresi berganda, 4. uji determinasi, 5. uji t, 6. uji F. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel human relation, kecerdasan emosional, dan kelelahan kerja (burnout) secara parsial dan secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan.Kata Kunci: Human Relation, Kecerdasan Emosional, Dan Kelelahan Kerja (Burnout), Produktivitas Kerja