PENGARUH FUNDAMENTAL PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS JAKARTA ISLAMIC INDEKS 70 PERIODE 2018 - 2021) - Janismukowati, Jelita; Rakhman, Muhammad Arif; Handriani, Eka (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fundamental terhadap return saham serta perbedaan return saham sebelum dan saat pandemi Covid-19 pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks 70 periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari situs PT Bursa Efek Indonesia dan yahoo finance. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 perusahaan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Alat analisa yaitu software Eviews 12 dan SPSS 26. Teknik pengujian data yaitu uji asumsi klasik, uji korelasi sederhana dan berganda, uji regresi sederhana dan berganda. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji T, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji beda. Hasil pengujian menunjukkan masing – masing variabel DER, ROE, ROA secara parsial tidak berpengaruh siginifikan terhadap return saham. Sedangkan secara simultan variabel DER, ROE, ROA tidak berpengaruh siginifikan terhadap return saham. Berdasarkan uji beda, menunjukkan hasil tidak terdapat perbedaan return saham sebelum dan saat pandemi Covid-19.Kata Kunci : DER, ROE, ROA, return saham, JII70, Covid-19.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of fundamentals on stock returns and differences in stock returns before and during the Covid-19 pandemic for companies listed on the Jakarta Islamic Index 70 for the 2018-2021 period. This research uses quantitative methods. The data used is secondary data taken from the Indonesian Stock Exchange and yahoo finance websites. The sample in this study was 36 companies which were determined by purposive sampling technique. The analysis tools are Eviews 12 and SPSS 26 software. Data testing techniques are classic assumption tests, simple and multiple correlation tests, simple and multiple regression tests. To test the hypothesis using the T test, F test, test the coefficient of determination, and test the difference. The test results show that each variable DER, ROE, ROA partially has no significant effect on stock returns. While simultaneously the variables DER, ROE, ROA have no significant effect on stock returns. Based on different tests, the results showed that there was no difference in stock returns before and during the Covid-19 pandemic.Keywords : DER, ROE, ROA, stock returns, JII70, Covid-19.