Kajian Literatur: Kemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) di Indonesia - Wahyu Guslistiawan; Aldo Fuadi Heriyana; Farhan Azhar Marshal; Dapot Parulian P. Dasuha; Zul Azmi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  perkembangan  penelitian  literatur  mengenai pemanfaatan Artificial Intelegent (AI) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian  literatur dengan  menyelidiki 50 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2020-2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema-tema  utama  yang  banyak  dikaji terkait pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di  Indonesia.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan bahwa tema-tema utama yang sering ditemukan dalam penelitian tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia antara  tahun  2020-2025  adalah dibidang pendidikan,  ekonomi, dan kesehatan.  Selain  ketiga  tema  dominan  yang  dikaji  terkait Kecerdasan buatan (AI)  selebihnya  membahas prespektif sosial, prespektif teknologi, prespektif publik dan preferensi norma dan etika. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan  dapat  membantu  pengembangan  pemahaman  tentang  kompleksitas pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia.  Penelitian  berikutnya  dapat  memperluas cakupan  dan  masa  waktu  penelitian, serta memperdalam analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi tren dan perubahan signifikan dalam penelitian kecerdasan buatan di Indonesia.