Sosialisasi Manajemen Keuangan Sederhana Pada Siswa di SMAN 7 Muara Kulam - Anisah, Anisah; Al-Aksari, Sirajuddin (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Pada dasarnya, siswa ditingkat SMA maupun SMK penting memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen keuangan. Manajemen keuangan adalah kemampuan mengelola dan mengendalikan keuangan yang didapat, baik itu dalam kehidupan pribadi maupun dunia professional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkat pengetahuan dan pemahaman kepada siswa SMAN 7 Muara Kulam tentang manajemen keuangan yang baik dan efektif. Metode yang digunakan adalah fokus pada pendekatan praktis dan interaktif agar siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks kehidupan nyata. Melalui kegiatan ini siswa SMAN 7 Muara Kulam diharapkan mengetahui dasar-dasar pengelolaan keuangan, pencatatan keuangan, menyusun anggaran dan membuat laporan penggunaan anggaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para siswa SMAN 7 Muara Kulam dapat memahami serta menginternalisasi konsep-konsep dasar manajemen keuangan. Siswa SMAN 7 Muara Kulam juga telah menunjukkan kemampuan dalam membuat pencatatan keuangan, menyusun anggaran pribadi secara sederhana serta menyusun laporan penggunaan anggaran. Kegiatan ini telah berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan pada siswa SMAN 7 Muara Kulam.