OPTIMALISASI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL PADA UMKM BAKSO CILOK DESA CIKEUSAL - Ansori, Aan; Jannah, Mukhlisotul; Pratiwi, Herlina; Hany, Farrah Mulya; Nurrunajmi, -; Khofifah, lughoh (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media sosial sebagai salah satu strategi pemasaran dapat juga membantu upaya pemasaran Baso Cilik di Desa Cikeusal melalui pemanfaatan media sosial, yang dikenal sebagai strategi pemasaran efektif untuk berbagai jenis bisnis. Dengan pemanfaatan media sosial, pemasaran menjadi lebih menarik dan praktis, memungkinkan masyarakat untuk mengakses dan memasarkan produk mereka secara lebih luas serta segmentasi target pengguna yang lebih potensial. Pengabdian ini menggunakan pendekatan metode pendampingan dan konsultasi dilakukan dengan memberikan bimbingan dan konsultasi serta arahan langsung kepada masyarakat terkait strategi pemasaran UMKM Bakso Cilok di Desa Cikeusal melalui pemanfaatan media sosial. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan positif pada beberapa indikator, termasuk pembentukan komunitas online yang kuat, pengaruh dari pengguna, dan kemampuan bisnis untuk cepat beradaptasi dengan perubahan selera dan keinginan konsumen. Kesimpulannya, pemasaran melalui media sosial tidak hanya menjadi alat promosi, tetapi juga berperan penting dalam adaptasi dan pengembangan UMKM di era digital