PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN WISATA KULINER IKAN ASAP SAGARURUNG BERBASIS EXPERIENCE ECONOMY DI KABUPATEN PALI - Syailendra, Siera; Stiawan, Mulkan; Rasjid, Abdullah; Sopian, Sopian; Safitri, Tarisa; Sapitri, Nurul; Pratiwi, Nabila Putri; Eti, Eti (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kabupaten PALI melalui pengembangan wisata kuliner ikan asap sagarurung berbasis experience economy. Experience economy adalah konsep di mana konsumen tidak hanya membeli produk, tetapi juga mencari pengalaman yang berkesan dan bermakna. Dalam konteks ini, pengunjung tidak hanya mencicipi ikan asap sagarurung, tetapi juga terlibat dalam proses pembuatan, mengenal budaya pengasapan ikan, dan menikmati suasana pedesaan yang asri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Kegiatan dimulai dengan pemetaan potensi wisata kuliner ikan asap sagarurung, identifikasi kebutuhan masyarakat, dan penyusunan rencana aksi. Selanjutnya, dilakukan pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pengembangan wisata kuliner ikan asap sagarurung berbasis experience economy dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Kabupaten PALI. Pengembangan wisata kuliner ikan asap sagarurung berbasis experience economy merupakan strategi yang efektif untuk memberdayakan masyarakat Kabupaten PALI. Melalui pendekatan ini, ikan asap sagarurung tidak hanya menjadi produk kuliner, tetapi juga menjadi daya tarik wisata yang unik dan berkesan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, melestarikan budaya, dan meningkatkan citra daerah.