Sistem Pengelolaan Dana Zakat pada Badan Amil Zakat Kabupaten Sukabumi - Rahmawati; Tina Kartini; Irfan Sophan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini membahassistem pengelolaan dana zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sukabumi yang meliputi proses penghimpunan, pendistribusian, pendayagunaan, dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana sistem yang diterapkan mampu mendukung efektivitas pengelolaan dana zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan yang digunakan telah memiliki struktur dan alur kerja yang cukup baik, namun dalam praktiknya masih terdapat beberapa hambatan seperti dominasi zakat konsumtif, kurangnya pemanfaatan teknologi, serta keterbatasan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya zakat. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan sistem yang lebih terintegrasi dengan pendekatan teknologi informasi serta pengembangan zakat produktif agar pengelolaan dana zakat dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.