Peran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam Sosialisasi Identitas Kependudukan Digital di Kabupaten Pangandaran - Rahayu, Ernia Lusiana; Nurwanda, Asep; Budiawan, Arie (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yang menunjukkan bahwa peran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam sosialisasi identitas kependudukan digital di Kabupaten Pangandaran masih belum optimal. Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Dalam Sosialisasi Identitas Kependudukan Digital Di Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan informan penelitian sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, data display dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peran selaku stabilisator Disdukcapil telah menjaga kesinambungan dan konsistensi penyampaian informasi mengenai Identitas kependudukan digital melalui sosialisi yang di lakukakn secara berkala. Sosialisasi ini dilakukan dengan melibatkan pihak -pihak terkait seperti pemeritah desa dan tokoh Masyarakat guna memastikan pesan tersampaikan secara tepat dan berkelanjutan . Peran disdukcapil dalam sosialisasi Identitas kependudukan digital berdasarkan teori Siagian, diketahui masih ada indikator yang masih belum optimal seperti indikator peran sebagai stabilisator, dimana sosiaisasi yang dlakukan masih belum merata.sedangkan peran sebagai innovator, sebagai moderenisator, fasilitator, serta pelaksana juga masih menghadapi kendala.