STRATEGI EKSPOR PRODUK UMKM KE PASAR INTERNASIONAL: STUDI KASUS PADA USAHA SEVEN COWBOY LEATHER - Ahmad Zhofaro Jawharul fadl; Farhan Mukti Mutakin; Muhammad Raihan Ramadhani; Muhammad Zaidan Ilham Supriadi; Nazhara Azmi (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik ekspor langsung produk kerajinan kulit oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung ke Malaysia melalui kerja sama dengan UMKM lokal yaitu Seven Cowboy Leather. Kegiatan ini mencakup tahapan komunikasi dengan pemilik usaha, pembelian produk, pemasaran, serta proses pengiriman dan penerimaan barang oleh konsumen di luar negeri. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk memaparkan langkah-langkah ekspor serta tantangan dan solusi yang dihadapi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun dilakukan secara sederhana dan tanpa skema harga khusus, ekspor dapat terlaksana dengan baik melalui komunikasi efektif, penggunaan jasa logistik internasional, dan pemanfaatan media sosial. Temuan ini memperlihatkan potensi besar pelaku muda dalam mendorong perluasan pasar produk UMKM ke tingkat global.