Komunikasi Nilai-Nilai Islam dalam Lagu 'Gala Bunga Matahari' di Era Digital - Hanifah, Azra Dina; Zakiah, Kiki (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstrak.Penelitian ini menganalisis komunikasi nilai-nilai Islam dalam lagu "Gala Bunga Matahari" karya Sal Priadi, yang viral karena maknanya yang mendalam tentang kehidupan setelah kematian, kerinduan, dan harapan untuk bertemu kembali dengan orang yang telah tiada. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai Islam terwakili dalam lirik lagu tersebut, menafsirkan makna konseptual serta simbol-simbol yang digunakan, dan menjelaskan pesan moral yang relevan dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutika, berfokus pada lirik lagu sebagai objek utama analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik-lirik dalam lagu ini mencerminkan nilai-nilai aqidah, ibadah, dan akhlak, serta memiliki makna konseptual dan simbol-simbol terkait kehidupan setelah kematian, surga, penyerahan diri, kepercayaan kepada Allah, kesabaran, harapan, memaknai kesepian, cinta, bersyukur, dan sifat ramah dan menyenangkan yang mencerminkan pesan moral tentang kepercayaan akan kehidupan setelah kematian dan ketenangan jiwa. Selain itu, distribusi digital dari lagu ini menunjukkan menyebarkan nilai-nilai Islam melalui platform ekonomi digital, yang mempertegas peran teknologi dalam memperkuat pesan keagamaan. Lagu ini menjadi media yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan Islam dengan kombinasi elemen musik dan simbolisme yang mengajak pendengar untuk merenungi kehidupan, kematian, dan ketenangan spiritual. Abstract. This study analyzes the communication of Islamic values in the song "Gala Bunga Matahari" by Sal Priadi, which went viral due to its profound message about life after death, longing, and the hope of reuniting with departed loved ones. This study aims to describe how Islamic values are represented in the song’s lyrics, interpret the conceptual meanings and symbols used, and explain the moral messages relevant to Islamic teachings.  The research employs a qualitative method with a hermeneutic approach, focusing on the song’s lyrics as the main object of analysis. The findings reveal that the lyrics reflect the values of aqidah, ibadah, and akhlaq. They also convey conceptual meanings and symbols related to life after death, paradise, submission, trust in Allah, patience, hope, solitude, love, gratitude, and kindness, which represent moral messages about the belief in life after death and inner peace. Furthermore, the digital distribution of the song highlights of promoting Islamic values through economic digital platforms, emphasizing the role of technology in amplifying religious messages. This song serves as an effective medium for conveying Islamic messages through the combination of musical elements and symbolism, encouraging listeners to reflect on life, death, and spiritual serenity.