PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Hafifah Setia Purwati; Ngurah Pandji Merta Agung Durya; Wikan Isthika; Dian Festiana Hadi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling seta data dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan komite audit berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun, komisaris independen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata kunci : profitabilitas, leverage, corporate governance, ukuran perusahaan, tax avoidance