PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Dian Reski; Muhammad Kasran; Ibrahim Halim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Fenomena prestasi akademik mahasiswa adalah adanya pengaruh lingkungan, Tingkat stres yang tinggi dapat mengganggu konsentrasi dan kinerja akademik, Pengaruh Sosial dan Ekonomi, yang mengakibatkan penurunan prestasi belajar mahasiswa yang dapat dilihat dari nilai akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi terhadap prestasi akademik mahasiswa, (2) untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap prestasi akademik mahasiswa, (3) untuk mengetahui penerapan motivasi dan kompetensi terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini (1) Variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikansi terhadap ptrestasi akademik mahasiswa, (2) Variabel Kompetensi berpengaruh negatif dan signifikansi terhadap prestasi akademik mahasiswa, (3) Variabel Motivasi dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikansi terhadap prestasi akademik mahasiswa.