ANALISIS AUDITOR SWITCHING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Ni Putu Budiadnyani; Putu Pande R. Aprilyani Dewi; Putu Putri Prawitasari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Audit report lag, yang merupakan periode antara akhir tahun fiskal perusahaan dan tanggal laporan auditor, merupakan faktor penting yang mencerminkan efisiensi dan efektivitas proses audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pergantian auditor dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag, yang berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 – 2023. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria pemilihan sampel yaitu perusahaan property dan real estate yang menerbitkan laporan keuangan auditnya dan berakhir pada 31 Desember meliputi laporan keuangan dan laporan tahunan tahun 2021-2023 serta memiliki kelengkapan data yang berkaitan dengan auditor switching, ukuran perusahaan, dan audit report lag. Setelah dilakukan penyaringan berdasarkan kriteria, jumlah sampel akhir yang memenuhi syarat dan digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 perusahaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa meskipun pergantian auditor menunjukkan hubungan negatif dengan audit report lag, hubungan ini secara statistik tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pergantian auditor tidak dengan sendirinya menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan audit. Hasil penelitian ini juga menunjukkan korelasi negatif yang signifikan antara ukuran perusahaan dan audit report lag. Hal ini mengimplikasikan bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung mengalami penundaan audit yang lebih pendek.