DETERMINAN UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP SUSTAINABILITY REPORTING - Margareta Selpini Adelita; Tiya Nurfauziah; Juanda Astarani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pendekatan kuantitatif diadopsi penelitian ini guna menelusuri faktor pengungkapan pelaporan keberlanjutan, yang dianalisis melalui skala perusahaan, rasio profitabilitas, dan struktur pembiayaan (leverage). Lingkup penelitian berfokus pada emiten energi di di BEI selama 2021- 2024. Sebanyak 23 entitas usaha dipilih secara cermat melalui teknik purposive sampling sebagai objek penelitian, dengan cakupan observasi selama empat tahun. Analisis data dijalankan melalui beberapa tahapan, mulai dari deskriptif statistik, pengujian asumsi klasik, analisis regresi data panel, hingga pengujian hipotesis yang dilakukan memanfaatkan perangkat lunak EViews versi 12. Dari temuan membuktikan leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Sebaliknya, variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak menunjukan hubungan yang bermakna terhadap intensitas pelaporan keberlanjutan. Temuan ini mengisyaratkan bahwa Ketika entitas memiliki banyak kewajiban secara dominan selektif atau terbatas dalam menyampaikan informasi terkait keberlanjutan. Sementara itu, besarnya keuntungan yang diperoleh tidak serta-merta menjadi faktor pendorong utama dalam praktik pengungkapan tersebut.