Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Mobile Learning Berbasis STEM-PBL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi - Wahyuningsih, Diana Arin; Marwoto, Putut; Wahyuni, Siti (Lontar Physics Today, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berbasis mobile learning dengan pendekatan STEM-PBL guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa kelas XI pada pokok bahasan termodinamika. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang diadaptasi dari model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses pengembangan dilakukan untuk menghasilkan dan mengevaluasi kelayakan dan efektivitas media pembelajaran. Uji coba dilakukan dalam dua tahap, yaitu uji coba skala kecil dan uji coba skala besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media tersebut masuk dalam kategori sangat layak. Efektivitas produk dianalisis menggunakan uji N-Gain, dengan hasil perolehan skor gain sebesar 0,59 pada uji coba skala kecil dan 0,62 pada uji coba skala besar, keduanya tergolong efektifitas sedang. Selain itu, aktivitas pembelajaran kolaboratif menunjukkan peningkatan dalam pengambilan keputusan bersama, penyelesaian tugas, menghargai pendapat orang lain, dan berbagi ide. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran fisika mobile yang dikembangkan dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dinilai layak digunakan.Kata kunci: STEM-PBL, Keterampilan Berpikir Kritis, Kolaborasi Abstract. This study aims to develop a mobile learning-based physics instructional media using the STEM-PBL approach to enhance the critical thinking and collaboration skills of Grade XI students on the topic of thermodynamics. The research employed a development method adapted from the ADDIE model, which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The development process was carried out to produce and evaluate the feasibility and effectiveness of the learning media. The trial was conducted in two stages: small-scale and large-scale testing. The validation results indicated that the media is categorized as highly feasible. The product's effectiveness was analyzed using the N-Gain test, with results showing a gain score of 0.59 in the small-scale trial and 0.62 in the large-scale trial, both classified as moderate effectiveness. Furthermore, collaborative learning activities showed improvements in joint decision-making, task completion, respecting others’ opinions, and sharing ideas. Based on the results, the mobile physics learning media developed with the STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) approach is considered feasible and suitable for classroom use.Keywords: STEM-PBL, Critical Thinking, Collaboration