Investigasi Kesulitan Mahasiswa dalam Pembelajaran Berbasis Riset pada Perkuliahan Fisika Lingkungan - Marianus, Marianus; Lahope, Kenny Setiawan (Lontar Physics Today, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa fisika dalam pembelajaran berbasis riset pada mata kuliah Fisika Lingkungan. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi akar permasalahan serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hambatan belajar tersebut. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan observasi kelas untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai pengalaman belajar mahasiswa. Penelitian dilaksanakan pada enam mahasiswa dan dua dosen pengampuh mata kuliah fisika lingkungan yang menerapkan pembelajaran berbasis riset. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara yang dilakukan langsung dengan mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah Fisika Lingkungan, observasi partisipatif saat proses pembelajaran berbasis riset berlangsung, serta studi dokumentasi terhadap laporan riset mahasiswa dan materi perkuliahan terkait. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Model Miles dan Huberman yang melibatkan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola-pola kesulitan yang muncul secara sistematis. Temuan yang didapati menunjukkan kurangnya kemampuan mahasiswa dalam menuliskan argumen-argumen ilmiah, pemilhan metode, pegumpulan data, dan analisis data menggunakan program yang tepat; dimana para mahasiswa masih perlu mengikuti pelatihan atau workshop mengenai teknik menulis karya ilmiah atau artikel riset agar menjadi lebih mahir dalam menganalisis data, serta perlu adanya peningkatan literasi digital.