Pelatihan Olahan Pisang Lokal untuk Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga di Mangkupadi: Desa Mangkupadi - Sri wahyuni, Rina; Wiryawan, Dedik; Yuliansyah (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2025)
Desa Mangkupadi merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Bulungan yang memiliki potensi hasil pertanian berupa pisang lokal yang melimpah. Namun, pemanfaatan pisang tersebut masih terbatas pada konsumsi rumah tangga dan penjualan dalam bentuk segar dengan harga rendah. Untuk meningkatkan nilai tambah dan daya jual produk pisang, perlu dilakukan inovasi pengolahan dan pelatihan keterampilan kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi keluarga melalui pelatihan pembuatan produk olahan berbasis pisang lokal. Pelatihan ini meliputi teori dan praktik pembuatan aneka produk olahan seperti keripik pisang, sale pisang, dan bolu pisang. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mangkupadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan melibatkan 25 peserta ibu rumah tangga. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah pisang menjadi produk bernilai jual, serta munculnya motivasi untuk memulai usaha rumahan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui optimalisasi potensi lokal.