Pelatihan Juru Parkir untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Ruteng Kabupaten Manggarai - Soimun, Ahmad; Sasue, Riz Rifai Oktavianus; Ahmat, Rahmat (Jurnal Pengabdian Negeri, 2025)
Perkembangan kota kecamatan dalam lingkup kabupaten saat ini menunjukkan tren peningkatan, ditandai dengan semakin padatnya aktivitas masyarakat yang bersifat harian dan membutuhkan sarana prasarana pendukung, salah satunya fasilitas perparkiran. Kecamatan Ruteng, sebagai ibu kota Kabupaten Manggarai, merupakan salah satu kota kecamatan yang berkembang cukup pesat, dengan jumlah penduduk mencapai 44.020 jiwa dan tingkat kepadatan sekitar 606 jiwa/km². Kondisi ini menuntut adanya pengelolaan parkir yang lebih tertib, efisien, dan profesional untuk menunjang kelancaran aktivitas masyarakat serta mendukung peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para juru parkir yang ada di wilayah Ruteng melalui pelatihan dan pembinaan yang terstruktur. Metode pelatihan yang digunakan meliputi pembelajaran di kelas berupa kuliah teori serta praktik lapangan untuk mengobservasi langsung kondisi parkir di lokasi-lokasi strategis. Materi yang diberikan mencakup jenis dan sistem pengaturan parkir, peraturan dan rambu parkir, etika pelayanan, serta dampak parkir terhadap lalu lintas. Kegiatan ini diikuti oleh 120 peserta yang dibagi ke dalam beberapa kelompok belajar. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai tata kelola parkir, sebagaimana terlihat dari perbandingan nilai pre test dan post test. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para juru parkir, diharapkan tercipta sistem perparkiran yang lebih tertib dan mampu berkontribusi terhadap PAD Kabupaten Manggarai.