KERAGAMAN TANAMAN HORTIKULTURA LOKAL DAN POTENSINYA UNTUK KETAHANAN PANGAN LOKAL DI KABUPATEN SUMBAWA - Fikri Ramadhani; Ieke Wulan Ayu; Reyga Yhosa Novantara; Ikhlas Suhada (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2025)
Kabupaten Sumbawa memiliki kekayaan keanekaragaman hayati yang tinggi, khususnya dalam sektor hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman tanaman hortikultura lokal di Desa Karang Dima serta menganalisis potensinya dalam mendukung ketahanan pangan lokal. Penelitian dilaksanakan di Desa Karang Dima, Kecamatan Labuhan Badasdari bulan April-Juni 2025 menggunakan pendekatan deskriptif ekploratif. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan petani dan tokoh masyarakat, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis tanaman hortikultura lokal, termasuk sayuran lokal (labu air,kelor, pare hutan,okra, dan terung bulat kuning), yang memiliki nilai gizi dan ekonomi tinggi. Tanaman-tanaman ini umumnya adaptif terhadap kondisi agroekologi setempat dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam sistem pertanian berkelanjutan. Selain sebagai sumber pangan bergizi, keberadaan tanaman hortikultura lokal juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya dan kemandirian pangan masyarakat. Oleh karena itu, pelestarian dan pemanfaatan tanaman hortikultura lokal perlu dijadikan bagian dari strategi penguatan ketahanan pangan daerah.