Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Asuransi Astra Buana (Garda Oto) Jakarta Selatan - Sari, Devi Kurnia; Fajri, Chotamul (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Astra Buana (Garda OTO) Jakarta Selatan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 80 responden. Teknik sampling yang digunakan, yaitu menggunakan jenis teknik Nonprobability Sampling atau Sampling Jenuh. Hasil uji t (uji parsial) pada variabel gaya kepemimpinan demokratis menunjukan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 3,535 > 1,990 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,001 < 0,05 yang artinya; terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Astra Buana (Garda Oto) Jakarta Selatan. Hasil uji t (uji parsial) pada variabel disiplin kerja (X2) menunjukan bahwa thitung > ttabel yaitu 6,464 > 1,990 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya; terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Astra Buana (Garda Oto) Jakarta Selatan. Hasil uji F secara simultan/bersama-sama menunjukan bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu; 109,048 > 2,72 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya; terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Astra Buana (Garda Oto) Jakarta Selatan secara simultan. Pada hasil uji determinasi menunjukan nilai Adjusted R Square sebesar 0,732 atau 73,2% yang diberarti variabel gaya kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja mampu menjelaskan besaran pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 73,2%, sedangkan sisanya 26,8% dipengaruhi oleh variabel lain.