Penyuluhan Kesehatan Pembuatan Larutan Gula Garam Untuk Pasien Diare Pada Anak - Rina Milawati; Yuningsih Yuningsih; Anggi Tirani (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Diare penyakit yang sering di derita anak dan dapat menular yang ditandai dengan gejala seperti bentuk dan konsistensi tinja mejadi lembek hingga mencair. Mayoritas ibu dengan balita memiliki pengetahuan kurang terkait dengan penatalaksanaan diare dan masih merespon negative dalam penanganan awal saat anak diare. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu dalam merawat anak dalam keadaan sakit diare. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini melalui pemberian edukasi melalui Pendidikan kesehatan dan demonstrasikan cara pembuatan cairan gula garam agar mudah dipahami dan diaplikasikan oleh responden. Hasil pengabdian masyarakat memberikan kesempatan untuk responden melihat, mempraktikkan cara membuat cairan gula garam untuk anaknya yang mengalami diare. Dengan demikian dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan responden dalam Tindakan penanganan diare dirumah. Kesimpulan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan perubahan yang sesuai dengan target luaran yang telah ditetapkan yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan responden tentang Tindakan penangganan diare dirumah, meliputi tentang penyakit dan cara mengatasinya.