Hidroponik Berbasis Bahan Bekas: Upaya Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Batuphat Timur Kota Lhokseumawe - Muhammad Taqdirul Alim; Mulia Andirfa; Anisah Fitriani; Ayu Maulida Fitri (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Permasalahan keterbatasan lahan dan meningkatnya kebutuhan pangan di wilayah perkotaan menuntut solusi inovatif dan berkelanjutan. Pemanfaatan sistem hidroponik berbasis bahan bekas merupakan salah satu alternatif yang efektif dan ramah lingkungan dalam menjaga ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengenalkan potensi pemanfaatan hidroponik dari bahan bekas sebagai strategi mewujudkan ketahanan pangan Masyarakat khususnya di Desa Batuphat Timur, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe dalam memproduksi pangan secara mandiri di masa yang akan datang. Metode pelakasanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Action Research (CBPAR), yaitu metode ilmiah yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan proses, mulai dari identifikasi masalah hingga implementasi solusi . Hasil Kegiatan Pengabdian ini adalah Masyarakat di Desa Batuphat Timur teredukasi dan terdorong untuk memenfaantkan pekarangan rumah untuk menanam dan melakukan budidaya hidroponik secara mandiri, serta mereka juga telah dapat merancak piranti sederhana hidroponik yang terbuat dari bahan bekas rumah tangga.