Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Aromaterapi Herbal Minyak Ketumbar Untuk Mengurangi Mual dan Muntah - Atika Pohan; Ika Lestari Sitorus; Selvi Puspan Sari (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kehamilan adalah suatu proses yang alamiah yang terjadi adanya perubahan selama kehamilan yang bersifat fisiologis, yang menimbulkan perubahan pada sistem organ ibu termasuk sistem endokrin dan sistem gastro intestinal sehingga menimbulkan mual muntah, yang merupakan sumber ketidaknyamanan yang umum bagi ibu hamil. Mual dan muntah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester pertama kehamilan. Penggunaan aromaterapi herbal, seperti minyak ketumbar (Coriandrum sativum), telah dikenal memiliki efek menenangkan dan membantu meredakan gejala mual. Tujuan kegiatan ini unrtuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang aromaterapiherbal minyak ketumbar (Coriander Essensial Oil) terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di PMB Murniati Kisaran. Kegiatan ini dilakukan beberapa tahap yaitu memberikan materi tentang aromaterapi herbal minyak ketumbar untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, pretest dan posttest, dan sosialisasi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 1 Juli 2024. Peserta pengabdian adalah seluruh ibu hamil trimester pertama. Hasil dan kesimpulan didapatkan peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 80%. Diharapakan penyuluhan ini dapat membantu ibu hamil yang mengalami mual dan muntah.