Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Calon Pengantin Tentang Persiapan Kehamilan - Sunardi Sunardi; Yudied Agung Mirasa (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Hasil studi pendahuluan pada tanggal 23 Agustus 2024 pada 10 calon pengantin yang berkunjung ke Puskesmas Purwantoro 1 Kabupaten Wonogiri didapat 7 orang (70%) tidak mengetahui persiapan dalam kehamilan saat di berikan pertanyaan tentang persiapan kehamilan yang meliputi pengertian, pemeriksaan kesehatan, menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh, perencanaan financial/keuangan, meningkatkan asupan makanan bergizi, persiapan secara psikologis dan mental dan menghentikan kebiasaan buruk tidak bisa menjawab dengan baik. Tujuan: menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leaflet melalui wahtsap group terhadap tingkat pengetahuan calon pengantin wanita tentang persiapan kehamilan di Puskesmas Purwantoro 1 Kabupaten Wonogiri. Metode Penelitian eksperimen semu dengan desain pre- eksperiment one group pre-test-posttest. Responden penelitian calon pengantin dalam satu bulan yang terdaftar di KUA Kecamatan Purwantoro Kabupaten Wonogiri sebanyak 32 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel bebas pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leaflet melalui wahtsap group, variabel terikat tingkat pengetahuan calon pengantin tentang persiapan kehamilan. Analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity Test dengan α = 5%. Hasil: Tingkat pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 16 orang (50%). Tingkat pengetahuan sesudah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas baik (24 orang atau 75%). Hasil uji Marginal Homogeneity test diperoleh p-value = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leaflet melalui whatsap group terhadap tingkat pengetahuan calon pengantin wanita persiapan kehamilan di wilayah Puskesmas Purwantoro 1 Wonogiri. Saran: Kepada tenaga kesehatan diharapkan memanfaatkan hasil penelitian ini dengan menggunakan media leaflet sebagai sarana konseling bagi calon pengantin wanita.