Dzikir Kolektif Berbasis Masyarakat Sebagai Terapi Komplementer Kesehatan Mental - Efrita Norman; Heni Feviasari; Mely Nuryani; Yusnia Kusminarsih; Muhammad Lanri Siregar (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kesenjangan kesehatan mental masih terjadi di kalangan lansia pedesaan Indonesia. kelompok yang sering kali tidak memiliki akses ke layanan psikologis formal. Untuk mengatasi kesenjangan ini, penelitian ini mengevaluasi program dzikir kolektif dan pembacaan Al-Qur'an selama enam minggu yang dilaksanakan di dua desa dan satu tempat penampungan sementara di Kabupaten Bogor. Sesi bimbingan yang berlangsung selama tiga puluh lima menit diadakan tiga kali seminggu dan difasilitasi oleh dua puluh empat kader kesehatan terlatih bersama para pemimpin agama setempat. Penilaian pra dan pasca intervensi menggunakan Skala Depresi Geriatri dan Kuesioner Pelaporan Diri, sementara catatan kehadiran menangkap keterlibatan. Skor depresi menurun hingga dua puluh tujuh persen di antara peserta yang lebih tua, skor kecemasan menurun hingga tiga puluh persen di antara penyintas banjir, dan indeks kesejahteraan spiritual meningkat hingga dua puluh tujuh persen. Kehadiran yang tinggi (delapan puluh satu persen) menandakan penerimaan masyarakat yang kuat. Hasil ini menunjukkan bahwa praktik spiritual berbasis agama dan didorong oleh masyarakat dapat memberikan manfaat kesehatan mental yang signifikan, melengkapi struktur perawatan kesehatan yang ada dan menyediakan alternatif berbiaya rendah yang beresonansi secara budaya di mana layanan profesional terbatas. Investigasi lebih lanjut yang menggabungkan data biomarker dan tindak lanjut yang lebih lama diperlukan untuk mengonfirmasi ketahanan dan menjelaskan mekanisme yang mendasarinya.