Edukasi Pemilihan dan Penggunaan Obat Tradisional dengan Tepat dan Aman pada Kader Posyandu di Puskesmas Daerah Jawa Barat - Vera Nurviana; Dhea Leandra; Tania Nuraeni (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Penggunaan obat tradisional di masyarakat Indonesia semakin meningkat seiring berkembangnya gaya hidup kembali ke alam. Namun, rendahnya pengetahuan mengenai cara memilih dan menggunakan obat tradisional yang tepat dan aman dapat menimbulkan risiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi pemilihan dan penggunaan obat tradisional dengan tepat dan aman kepada kader posyandu di Puskesmas daerah Jawa Barat. Materi edukasi yang disampaikan meliputi klasifikasi obat tradisional menurut BPOM, metode KLIK, dan cara konsumsi yang tepat. Metode evaluasi capaian kegiatan yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain one group pretest-posttest pada 38 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur berisi 10 pertanyaan yang mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil setelah dilakukannya edukasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan yang signifikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memilih dan menggunakan obat tradisional secara tepat dan aman. Oleh karena itu, intervensi edukatif serupa perlu dilakukan guna meningkatkan perlindungan masyarakat terhadap obat tradisional ilegal atau berisiko.